Современная скороварка уже не создает таких проблем при пользовании, как ее старинный прототип. Все скороварки снабжены выпускным клапаном, регулирующим давление и удерживающим его на нужном уровне. По окончании варки можно сравнительно быстро спустить давление до уровня, позволяющего открыть крышку.Скороварки могут соперничать с микроволновыми печами по скорости приготовления, а некоторые продукты они готовят даже быстрее. Вкус приготовленных в скороварке блюд совсем иной, чем на микроволнах. Стоит завести дома и то и другое, чтобы иметь широкий выбор быстро приготавливаемых блюд. Хорошие скороварки на российский рынок поставляют испанские фирмы Fagor и Ufesa.
Кастрюля-скороварка
Кастрюля-скороварка — кастрюля с особой герметично закрывающейся крышкой, благодаря которой пар выходит наружу только через клапан, поддерживающий повышенные давление и температуру внутри скороварки. Вследствие этого скорость приготовления пищи многократно увеличивается. Так как пища не окисляется на воздухе под воздействием тепла, то сохраняется яркий цвет приготовленных овощей.
Обод, где крышка прижимается к кастрюле, обычно окантован термостойкой резиной, в целях герметичности. Сама крышка прижимается к кастрюле-скороварке пружинящей планкой, защёлкивающейся замком. Для безопасности скороварка снабжается аварийным клапаном.
[править]История
Прототипом кастрюли-скороварки считается устройство, разработанное французским фармацевтом и физиком Дени Папеном в 1679 году.
[править]Безопасность
Вследствие того, что внутри Кастрюли-скороварки повышенное давление, нельзя открывать крышку, предварительно не выпустив пар или не охладив скороварку до 100°С.