Современные шнековые мясорубки - приборы очень мощные, ведь им приходится иметь дело с весьма серьезным продуктом - мясом. Существует два показателя мощности. Это номинальная мощность, при которой и работает прибор, а вторая максимальная, при заблокированном двигателе. (Это мощность, которую мясорубка достигает в критической ситуации, например, при встрече с косточкой). В этом режиме прибор может работать не больше минуты. Средние показатели номинальной мощности - 400-500 Вт, максимальной - 1300 Вт.
Мясорубка — механическое или электромеханическое приспособление для измельчения мяса. Может также использоваться для измельчения других видов продуктов, а также для изготовления лапши, спагетти, печенья, сока из мягких фруктов и овощей.
Мясорубка была изобретена в XIX веке бароном Карлом Дрезом
Устройство мясорубки.
Промышленная мясорубка
Классическая ручная мясорубка состоит из следующих частей:
корпуса с мясоприёмником;
шнекового вала;
ножа;
решётки;
рукоятки.
Мясо или другой продукт через мясоприёмник попадает на шнековый конвейер, с помощью которого прижимается к решётке, а затем отрезается скользящим по поверхности решётки ножом. В мясоприёмнике ручной мясорубки есть рёбра, с помощью которых от куска мяса, слишком большого для прохода по шнеку отрезаются куски меньших размеров. В отличие от блендера, измельчение продуктов в мясорубке происходит непрерывно: продукт закладывается в мясоприёмник и выходит через решётку.
Ручная мясорубка требует для своей работы приложения достаточно больших усилий на рукоятке, а значит прочного крепления к столу. Поэтому ручные мясорубки оснащаются струбциной. Мясорубки с электроприводом не требуют струбцины и изготавливаются в настольном или напольном исполнении. Бытовые электрические мясорубки также обычно имеют более узкую и длинную горловину мясоприёмника, к ним в комплект входит толкатель — это необходимо, чтобы предотвратить попадание пальцев в шнек. Для электрической бытовой мясорубки мясо желательно нарезать перед подачей в мясоприёмник более мелкими кусками.
Насадки для мясорубок
При наличии соответствующих насадок, мясорубка может использоваться не только по своему прямому назначению, но и для выполнения других кулинарных операций:
Насадка-овощерезка (шинковка), позволяет нарезать твердые овощи кружочками, кубиками и брусочками.
Насадка Кеббе, предназначена для получения полых сосисок для последующего наполнения их фаршем и обжаривания.
Насадка для колбасы, предназначена для приготовления домашней колбасы, сосисок и сарделек.
Моделирующая насадка для фарша, позволяет распределять фарш на равномерные порции.
Насадка для томатов, предназначена для приготовления томатного сока и пасты.
Насадка пресс, помогает готовить соки из мягких фруктов и овощей.
Насадка-терка, позволяют использовать мясорубку в качестве терки.
Насадки для теста, используют для приготовления лапши, спагетти и печенья.
Ваган
Фарш
Кухонный комбайн
Интересные факты
Слово «мясорубка» иногда используется в переносном смысле, например, в случаях, когда хотят сказать о бессмысленном побоище с большим количеством крови, смертей и т. п. «Мясорубками» называют, к примеру, ряд крупных сражений Первой мировой войны, характеризовавшся огромными потерями при мизерных результатах — «Верденская мясорубка» и «Мясорубка Нивеля».
В России существуют городские легенды об использовании мясорубок в НКВД для уничтожения трупов казненных.
Мясорубка на Викискладе?
Это заготовка статьи о посуде и кухонной утвари. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.